sexta-feira

Cor e saúde



Estou devendo para todas e todos, as explicações sobre as cores dos alimentos e a nossa Saúde, lembram que eu prometi continuar falando sobre os benefícios da nossa culinária.

Culinária e feitura da alimentação e ebós dos Orixás e o que significam para a nossa saúde material e imaterial, aquelas cores que nos ajudam na nossa espiritualidade, nas afinidades com a natureza e os nossos Orys.

Pois bem, vai aqui algumas dicas; a gente deve ser preocupar em organizar a nossa alimentação diária assim como escolhemos as roupas que vamos vestir, o horário que saimos para trabalhar e a organização da nossa casa, faz parte, diria algumas das mais jovens do Ylê.

Então, vamos começar pelas cores vibrantes, por exemplo, o vermelho, (Yansã, Bará, Xangô) e vamos organizar o arco-íris da saúde:


Vermelho: tomates e derivados, (suco, purê, molho e sopa de tomate), melancia.

Substância ativa: licopeno - ação antioxidante e anticancerígena.

Benefícios para a saúde: previne o envelhecimento precoce, excelente para prevenir o câncer de próstata.

Vermelho/roxo: uva, cereja, morango, pimentão vermelho, berinjela, repolho roxo, ameixa, beterraba (já escrevi sobre ela), cebola roxa, maça, figo e romã.

Substância ativa: antocianina.

Benefícios para a saúde: excelente para o sistema circulatório, função antioxidante, evita problemas cardíacos e inibe a formação de coágulos sanguíneos.

Essas cores tem pertencimento para Xapanã, Ossanha, Odé e Otim.


Laranja: cenoura, abóbora, manga, melão, damasco e cáqui.

Substância ativa: alfa e betacaroteno.

Benefícios para a saúde: fortalece o sistema imunológico, excelente para o funcionamento dos pulmões.

Essa cor pode pertencer à Obá, povo Cigano, e ao Povo de Rua, fortalecendo o Emy.

Então, prevenir é o melhor remédio, alimente-se bem, fortaleça sua compreensão de vida e da natureza, axé!

" Liberdade é nosso Axé de Fala!"

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